アスパラガスとベーコンのケークサレ
塩味のきいた甘くないお食事ケーキ。具材を変えれば、アレンジも楽しめます。
材料 (パウンド型1本分)
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 30g
- アスパラガス
- 4本
- ベーコン
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 70cc
- 油(炒め用)
- 小さじ1
- 油(生地用)
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
15分※(焼成時間を除く)
154kcal(1/8切れ分)
0.5g(1/8切れ分)
※焼成時間は、使用する型により異なりますので焼き上がりのタイミングは、竹串を刺して生地がついてこないか確認しましょう。
作り方
- 1
- フライパンに油を敷き温め、みじん切りにした玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら5mm幅に切ったベーコン、5mmの小口に切ったアスパラガスを加え炒め、塩、胡椒で味付けする。
- 2
- ボールに卵を割りほぐし、牛乳、油を加え混ぜ合わせ、1を加える。
- 3
- 別のボールに薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、粉チーズを加え混ぜる。2に3を加え、ゴムへらでさっくり混ぜ合わせる。
- 4
- 生地をパウンド型やマフィン型に流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで約30~40分焼く。