アスパラガスとベーコンのケークサレ

塩味のきいた甘くないお食事ケーキ。具材を変えれば、アレンジも楽しめます。

アスパラガスとベーコンのケークサレ

材料 (パウンド型1本分)

2個
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
粉チーズ
30g
アスパラガス
4本
ベーコン
3枚
玉ねぎ
1/2個
牛乳
70cc
油(炒め用)
小さじ1
油(生地用)
大さじ2
小さじ1/4
胡椒
少々
15分※(焼成時間を除く)
154kcal(1/8切れ分)
0.5g(1/8切れ分)

※焼成時間は、使用する型により異なりますので焼き上がりのタイミングは、竹串を刺して生地がついてこないか確認しましょう。



作り方

1
フライパンに油を敷き温め、みじん切りにした玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら5mm幅に切ったベーコン、5mmの小口に切ったアスパラガスを加え炒め、塩、胡椒で味付けする。
2
ボールに卵を割りほぐし、牛乳、油を加え混ぜ合わせ、1を加える。
3
別のボールに薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、粉チーズを加え混ぜる。2に3を加え、ゴムへらでさっくり混ぜ合わせる。
4
生地をパウンド型やマフィン型に流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで約30~40分焼く。