チーズ入りハンバーグ
お子さまが大好きなハンバーグに、チーズを入れました。お弁当のおかずにもおすすめです。
材料 (2人分)
- 合挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 卵
- 1/2個
- パン粉(乾燥)
- 15g
- 牛乳
- 大さじ1
- キャンディチーズ
- 4個
- 油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/6
- 胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 赤ワイン
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1と1/2
◆付け合わせ…せん切りキャベツ・ブロッコリー(冷凍)・ミニトマト 適量
25分
326kcal(1人分)
2.6g(1人分)
作り方
- 1
- フライパンに油を入れ温め、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、バット等に広げて冷ます。
- 2
- ボールに、合挽き肉、卵、牛乳を湿らせておいたパン粉、塩、胡椒、ナツメグ、冷めた1を入れ、素早く混ぜ合わせる。ハンバーグ生地を4等分にし、キャンディチーズを中央に入れ、小さめの小判形に成形する。
- 3
- 温めたフライパンに2を並べ焼く。両面にこんがりと焼き目がついたら、肉から出てきた脂をキッチンぺーパーで拭き取り、水50~100cc(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
- 4
- 3の水気が少なくなり、ハンバーグの中央まで火が通ったら、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースを加え、とろみがつくまで少し煮詰める。付け合わせと一緒に器に盛り付け、ハンバーグソースをかける。