チーズ入りハンバーグ

お子さまが大好きなハンバーグに、チーズを入れました。お弁当のおかずにもおすすめです。

チーズ入りハンバーグ

材料 (2人分)

合挽き肉
150g
玉ねぎ
1/3個
1/2個
パン粉(乾燥)
15g
牛乳
大さじ1
キャンディチーズ
4個
◆付け合わせ…せん切りキャベツ・ブロッコリー(冷凍)・ミニトマト 適量
小さじ1
小さじ1/6
胡椒
少々
ナツメグ
少々
赤ワイン
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1と1/2
25分
326kcal(1人分)
2.6g(1人分)


作り方

1
フライパンに油を入れ温め、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、バット等に広げて冷ます。
2
ボールに、合挽き肉、卵、牛乳を湿らせておいたパン粉、塩、胡椒、ナツメグ、冷めた1を入れ、素早く混ぜ合わせる。ハンバーグ生地を4等分にし、キャンディチーズを中央に入れ、小さめの小判形に成形する。
3
温めたフライパンに2を並べ焼く。両面にこんがりと焼き目がついたら、肉から出てきた脂をキッチンぺーパーで拭き取り、水50~100cc(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
4
3の水気が少なくなり、ハンバーグの中央まで火が通ったら、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースを加え、とろみがつくまで少し煮詰める。付け合わせと一緒に器に盛り付け、ハンバーグソースをかける。