新じゃがいもと手羽中のはちみつ旨煮
皮付きなので、煮崩れしにくくコクのある仕上がりに。はちみつで優しい甘みを加えました。
材料 (2人分)
- 新じゃがいも
- 200g
- 鶏手羽中
- 150g
- 生姜
- 1片
- 油
- 大さじ1
- 天然水
- 1/2カップ
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
◆飾り…さやえんどう 適量
25分
299kcal(1人分)
2.7g(1人分)
作り方
- 1
- 新じゃがいもはよく洗い、水気をしっかり取る。大きい場合は適当な大きさにカットする。
- 2
- フライパンに油を入れ温め、新じゃがいもを皮ごと炒める。
- 3
- 鶏手羽中は、表面が白くなる程度に下ゆでする。
- 4
- 鍋に、水、酒、醤油、みりん、つぶした生姜を入れ、ひと煮たちさせる。そこへ3の鶏手羽中を加える。鶏手羽中に火が通ったら、2の新じゃがいも、はちみつを加え、弱火で煮込む。
- 5
- 新じゃがいもに火が通り、煮汁にとろみが出てきたら出来上がり。器に盛り付け、塩ゆでしたさやえんどうを飾る。