細巻き寿司
大葉とごまで風味が良い、たくあんの細巻き寿司。たくあんのカリカリとした食感が、食欲をそそります。
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 昆布
- 1枚
- 海苔(手巻き上手)
- 5枚
- 生かつおたくあん
- 約1/3本
- 大葉
- 10枚
- いりごま白
- 大さじ1
- すし酢
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1 1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
◆飾り…甘酢しょうが 少々、大葉 適量
(合わせ酢の場合)
15分(炊飯時間を除く)
347kcal(1人分)
2.4g(1人分)
作り方
- 1
- 米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊きあげる。炊きあがったらすし酢を混ぜ合わせ冷ます。
- 2
- たくあんは海苔の幅に合わせて細長く切る。大葉は洗い水気を切る。
- 3
- 巻きすに海苔を敷き、1の酢飯を手前1cm、向こう側約1cm残して薄く敷き詰め、その上にごま、大葉、たくあんをのせ、巻きすを使用して、しっかりと手前を巻き込みながら固く巻く。この時、手に米粒がつくので、酢水を用意し、適宜手につけながら作業を行うとやりやすい。
- 4
- 包丁の刃に酢水をつけながら、適当な大きさに切る。大葉を敷いた器に盛り付け、いりごまをかける。