細巻き寿司

大葉とごまで風味が良い、たくあんの細巻き寿司。たくあんのカリカリとした食感が、食欲をそそります。

細巻き寿司

材料 (2人分)

1カップ
昆布
1枚
海苔(手巻き上手)
5枚
生かつおたくあん
約1/3本
大葉
10枚
いりごま白
大さじ1
◆飾り…甘酢しょうが 少々、大葉 適量
すし酢
大さじ2
(合わせ酢の場合)
大さじ1 1/2
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/3
15分(炊飯時間を除く)
347kcal(1人分)
2.4g(1人分)


作り方

1
米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊きあげる。炊きあがったらすし酢を混ぜ合わせ冷ます。
2
たくあんは海苔の幅に合わせて細長く切る。大葉は洗い水気を切る。
3
巻きすに海苔を敷き、1の酢飯を手前1cm、向こう側約1cm残して薄く敷き詰め、その上にごま、大葉、たくあんをのせ、巻きすを使用して、しっかりと手前を巻き込みながら固く巻く。この時、手に米粒がつくので、酢水を用意し、適宜手につけながら作業を行うとやりやすい。
4
包丁の刃に酢水をつけながら、適当な大きさに切る。大葉を敷いた器に盛り付け、いりごまをかける。