春色のちらし寿司
鮭のピンク色、三つ葉の緑色、卵の黄色で彩り鮮やか。簡単に手軽にできる、ちらし寿司です。
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 昆布
- 1枚
- 焼鮭ほぐし身
- 1/2瓶
- 三つ葉
- 1/3束
- 厚焼たまご
- 1/5個
- フレッシュサラダかまぼこ
- 4本
- すし酢
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ11/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
◆飾り…細切りきざみのり 少々
(合わせ酢の場合)
15分(炊飯時間を除く)
376kcal(1人分)
2.0g(1人分)
作り方
- 1
- 米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊きあげる。炊きあがったら、すし酢を混ぜ合わせ冷ます。
- 2
- 小口に切った三つ葉と、焼鮭ほぐし身を1の酢飯に混ぜ合わせる。
- 3
- 厚焼たまご、フレッシュサラダかまぼこは約5~7mm角に切る。
- 4
- 器に2を盛り付け、3を飾り、細切りきざみのりをのせる。