アーモンドチョコレートクッキー

薄力粉にココアパウダー約10gを加えれば、チョコ味の生地にアレンジができます。バレンタインのプレゼントにもどうぞ!

アーモンドチョコレートクッキー

材料 (10枚分)

ケーキマーガリン
70g
1個
ミルクチョコレート
6個
アーモンド
20g
[A]薄力粉
120g
[A]ベーキングパウダー
小さじ1
きび糖(上白糖、三温糖も可)
50g
15分※
151kcal(1枚分)
0.1g(1枚分)

※生地の寝かし時間、焼成時間は含まず。



作り方

1
ボールにケーキマーガリンを入れ室温に戻し、木べら等を用いてやわらかくなるまで混ぜ合わせる。
2
1に砂糖を加え混ぜ合わせ、溶き卵を少量ずつ加える。
3
全体になじんだら、合わせてふるった[A]の材料を加え、混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら、約半分の大きさにに刻んだミルクチョコレート、アーモンドを加える。
4
オーブンを170℃に予熱し、天板にオーブンシートを敷く。スプーン等を使い3の生地を落とし、手の平の部分で軽く押して形をととのえ、約15~20分焼く。
5
焼きあがったら、網の上に置き冷ます。焼きたてはやわらかいので崩れないように注意する。