アーモンドチョコレートクッキー
薄力粉にココアパウダー約10gを加えれば、チョコ味の生地にアレンジができます。バレンタインのプレゼントにもどうぞ!
材料 (10枚分)
- ケーキマーガリン
- 70g
- 卵
- 1個
- ミルクチョコレート
- 6個
- アーモンド
- 20g
- [A]薄力粉
- 120g
- [A]ベーキングパウダー
- 小さじ1
- きび糖(上白糖、三温糖も可)
- 50g
15分※
151kcal(1枚分)
0.1g(1枚分)
※生地の寝かし時間、焼成時間は含まず。
作り方
- 1
- ボールにケーキマーガリンを入れ室温に戻し、木べら等を用いてやわらかくなるまで混ぜ合わせる。
- 2
- 1に砂糖を加え混ぜ合わせ、溶き卵を少量ずつ加える。
- 3
- 全体になじんだら、合わせてふるった[A]の材料を加え、混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら、約半分の大きさにに刻んだミルクチョコレート、アーモンドを加える。
- 4
- オーブンを170℃に予熱し、天板にオーブンシートを敷く。スプーン等を使い3の生地を落とし、手の平の部分で軽く押して形をととのえ、約15~20分焼く。
- 5
- 焼きあがったら、網の上に置き冷ます。焼きたてはやわらかいので崩れないように注意する。