チョコレートスコーン
ミルクチョコレートを大きめにきざみ、スコーンの中に入れました。ホイップを添えて、ティータイムのお供に。バレンタインの手作りスイーツにもおすすめです。
材料 (4個分)
- ケーキマーガリン
- 35g
- ミルクチョコレート
- 8個
- 牛乳
- 50cc
- [A]薄力粉
- 100g
- [A]ベーキングパウダー
- 小さじ2
- [A]上白糖
- 20g
- [A]塩
- ひとつまみ
◆付け合わせ…ホイップ(お好みで) 適量
◆飾り…ミントの葉 適量
15分※
241kcal(1個分)
0.5g(1個分)
※生地の寝かし時間、焼成時間は含まず。
作り方
- 1
- ボールに[A]の粉類を合わせてふるう。
- 2
- ミルクチョコレートは約1/2~1/4の大きさに切る。
- 3
- 1にケーキマーガリンを入れ、木べら等でマーガリンを小さく刻むようにしながら粉と混ぜ合わせ、ぽろぽろの状態にする。
- 4
- 3に牛乳を加え、全体をさっくり混ぜ合わせ、ミルクチョコレートを加える。生地をラップで包み、冷蔵庫で約1時寝かせる。
- 5
- オーブンを180℃に予熱し、天板にオーブンシートを敷く。生地を約2.5cmの厚さにのばし、お好みの形にカット、又は型抜きし、約15分焼く。
- 6
- 器に盛り付け、お好みでホイップを添え、ミントの葉を飾る。