イカとえびのフリッター
えびとイカの衣揚げ。フリッター衣をまとわせ、油で揚げたフリッターは、フワッとした食感でおつまみにも最適です。バレンタインディナーの1品にいかがでしょうか。
材料 (2人分)
- 天然えび(冷凍)
- 4尾
- イカ
- 1/2杯
- 油(揚げ用)
- 適量
- 卵
- 1個
- [A]塩
- 少々
- [A]薄力粉
- 40g
- [A]片栗粉
- 20g
- 天然水
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1/2
◆飾り…レモン 1/4個
◆付け合わせ…カレー塩(お好みで) 適量、ケチャップ(お好みで) 適量
(衣)
20分
387kcal(1人分)
1.1g(1人分)
作り方
- 1
- 天然えびは解凍し、尾の部分を残し殻をむき、背ワタを取る。尾の先の水気を取り、先端をカットし、下ごしらえする。
- 2
- イカはワタを取り、約7mm幅の輪切りにする。げその部分は食べやすい大きさに切る。
- 3
- 衣の準備をする。ボールに卵を割りほぐし、水を加え、ふるった[A]の材料を加えて混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら油を加える。
- 4
- 揚げ油を160℃に温め、1と2の材料の水分をキッチンペーパー等で取り除き、衣をまとわせて揚げる。
- 5
- 器に盛り付け、くし形に切ったレモンを添える。