長ねぎの蒸し煮
大きめに切った長ねぎに白ワインを加え蒸し煮にします。温かいままでも、冷たく冷やしても召し上がっていただけます。ねぎの甘みを楽しめるお料理です。
材料 (2人分)
- 長ねぎ
- 2本
- 料理用ワイン白
- 50cc
- 天然水
- 50cc
- 固形コンソメ
- 1/2個
- ローレル
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/4
- ブラックペッパー(ホール)
- 4~5粒
- あらびきコショー
- 少々
◆飾り…パセリ 少々
20分
49kcal(1人分)
1.2g(1人分)
作り方
- 1
- 長ねぎは4~5cm丈のぶつ切りにする。
- 2
- 鍋に1と白ワイン、水を加え加熱する。沸騰してきたら固形コンソメと塩、ローレル、ブラックペッパー(ホール)を加え、沸騰が続く程度の火力にし、落し蓋をして約10分煮る。途中、鍋をゆすりながら水分の状況を確認し、焦げつかないように注意する。
- 3
- 器に煮汁とともに盛り付け、あらびきコショーをふり、パセリを添える。