焼きねぎと鶏だんごの鍋
旬の長ねぎを焼き、鶏だんごと一緒に寄せ鍋つゆで仕上げます。焼いたねぎは香ばしく、甘みも増します。仕上げに三つ葉を加え、彩りと風味を添えました。
材料 (2人分)
- 鶏だんご
- 1パック
- 絹とうふ
- 小1パック(200g)
- 長ねぎ
- 2本
- 寄せ鍋つゆ
- 1/2袋
◆飾り…三つ葉 1/4束
10分
303kcal(1人分)※
5.2g(1人分)※
※鍋つゆも含む。
作り方
- 1
- 土鍋等に寄せ鍋つゆを入れ、加熱する。
- 2
- 長ねぎは3~4cmに切り、魚焼きグリルやオーブントースターでこんがり焦げ目がつく程度に焼く。
- 3
- 1が沸いてきたら鶏だんごを加え、約2分煮る。
- 4
- 3に食べやすい大きさに切ったとうふと2の長ねぎを加え、約1分煮たら三つ葉を加える。