わかめたっぷりかき玉うどん
わかめがたっぷりと入った、かき玉の白だし汁をかけていただくおうどん。少しとろみがついているので冷めにくく、とても優しい味なので、夜食にもおすすめです。
材料 (2人分)
- うどん(冷凍)
- 2玉
- わかめ
- 40g
- 片栗粉
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- だし汁
- 1L(花かつお、昆布の混合だし汁)
- 塩
- 小さじ2/3
- みりん
- 大さじ1
◆飾り…青ねぎスライス 少々
10分
326kcal(1人分)※
3.6g(1人分)※
※つゆを全て召し上がった場合。
作り方
- 1
- わかめはさっと洗い、水で戻し、食べやすい大きさに切る。
- 2
- 鍋に湯を沸かし、うどん(冷凍)を入れ茹でる。茹で上がったら、どんぶりに入れる。
- 3
- だし汁を温め、塩、みりんで味付けする。
- 4
- 3に1のわかめを加え、同量の水で溶いた片栗粉を加えとろみをつける。卵を溶き、だし汁が沸いたところに細く流し入れ、かき玉にする。
- 5
- うどんの入ったどんぶりに4を入れ、青ねぎスライスを添える。