筍ご飯
お花見にもおすすめ 旬の筍を使った炊き込みごはん。炊飯器で簡単に出来上がります。筍の風味、食感を楽しめます。味付きのご飯なので、おにぎりにして、お花見用のお弁当にもおすすめの1品です。
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 有機たけのこミニホール
- 1/2個(25g程度)
- きざみ揚げ
- 1/4袋
- 水
- 240cc
- 昆布
- 1枚(5cm角程度)
- [A]料理用清酒
- 大さじ1/2
- [A]塩
- 小さじ1/4
- [A]醤油
- 小さじ1弱
◆飾り…三つ葉 少々
10分(※炊飯時間を除く)
324kcal(1人分)
1.1g(1人分)
作り方
- 1
- 米を洗い、水気を切り炊飯器に入れ、分量の水を加える。ハサミで切り込みを入れた昆布を入れる。
- 2
- きざみ揚げは湯通しして油抜きをする。
- 3
- 筍は穂先の部分、下の部分を分けて、穂先の部分は大きめに、下の部分は細切りにする。
- 4
- 1に[A]を加えひと混ぜする。その上に2、3をのせ、炊飯する。
- 5
- 炊飯が終わったら全体をほぐしながら混ぜ、器に盛り小口に切った三つ葉を添える。