ローストビーフ マッシュポテト添え
オーブン調理で一度に沢山の量を調理でき、とても簡単。旨みたっぷりの手作りソースも簡単にでき上がります。
材料 (2人分)
- 牛肉(もも等ローストビーフ用)
- 約200g
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 人参
- 1/6本
- セロリ
- 1/6本
- 油
- 小さじ1/2
- 塩
- 2g(肉の約1%)
- 胡椒
- 少々
- 赤ワイン
- 50cc
- 醤油
- 大さじ1/2
- バター(有塩)
- 小さじ1
◆付け合わせ…(マッシュポテト)じゃが芋 150g、バター(有塩) 大さじ1/2、牛乳 100cc、塩・胡椒 少々
◆飾り…クレソン 少々
20分(オーブン加熱時間を除く)
374kcal(1人分)
1.9g(1人分)
(材料の2~3倍以上の分量 での調理がおすすめです。)
作り方
- 1
- 牛肉は成形し、表面に油を塗り、塩、胡椒、にんにくをすり込む。200℃に予熱しておいたオーブンで焼く。
- 2
- 玉ねぎ、人参、セロリは薄切りにし、約10~15分焼いた肉の上にのせ、更に約15分焼く。
- 3
- 焼き上がり※はお好みで、肉の中心の温度を確認する。肉の大きさにより、加熱時間を調整する。
- 4
- ソースを作る。野菜と肉汁を小鍋に移し、赤ワインを加え加熱する。約半量になったら、醤油、バターを加え、万能こし器等でこす。
- 5
- 付け合わせを作る。じゃが芋は薄切りにして茹で、火が通ったら水切りし、から炒りして水分をとばす。熱いうちに裏ごしし、バター、牛乳を加え加熱し、塩、胡椒で調味する。
- 6
- 器に盛り付け、クレソンを飾る。
- ※
- 焼き上がり…60℃(レア)、65~70℃(ミディアム)、77℃(ウェルダン)