お雑煮
名古屋風のお雑煮。だし汁で青菜と餅を一緒にいただく澄まし汁仕立てのお雑煮です。正式には大根菜や小松菜を使用しますが、冷凍のほうれん草を使用し手軽に仕上げました。
材料 (2人分)
- 切り餅
- 4個
- ほうれん草(冷凍)
- 30g
- 花かつお
- 少々
- だし汁
- 300cc(花かつお、昆布の混合だし汁)
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1/2
◆彩りと風味付けに…人参 約2cm(太い部分)、ゆず 少々
10分
256kcal(1人分)
1.1g(1人分)
作り方
- 1
- 花かつおと昆布で混合だし汁を取る。
- 2
- 切り餅を焼く。
- 3
- 鍋にだし汁を入れ沸かし、ほうれん草(冷凍)を加える。ひと煮立ちしたら醤油、みりんを加え火を止める。
- 4
- お椀に切り餅を入れ、3を注ぎ入れ、花かつおを添える。
- ※
- 彩り用に…人参は梅型に切り、茹でる。ゆずは盛り付け後、皮をへぎゆずにして添える。