ごま豆腐
ごまの香りと独特の食感が美味しく、おもてなしのお料理や、おつまみにもおすすめです。わさび醤油で味が引き締まり、ごまの濃厚さが引き立ちます。
材料 (2~3人分)
- 本葛粉
- 25g
- ねりごま(白)
- 25g
- 昆布だし汁
- 250cc(昆布を数時間水に浸けて取る)
- 料理酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/6
- あらぎりわさび
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
15分(冷却時間を除く)
88kcal(1人分)
0.8g(1人分)
作り方
- 1
- ボールに本葛粉を入れ、分量の昆布だし汁を加え溶かす。
- 2
- 別のボールにねりごまを入れ、1を少量ずつ加え混ぜ合わせる。酒、塩を加え、裏ごしを通して鍋に入れる。
- 3
- 中火にかけ、約半量になるまで練り上げ、水を通して濡らしておいた流し缶に入れ、氷水で底を冷やす(流し缶がない場合は器でも可)。
- 4
- 型からはずして切り、器に盛り付け、あらぎりわさび、醤油を添える。