コンソメスープ
東京都 田中哲也さん
ワンポイントアドバイス クルトンの代わりにあげ玉を加えることにより、スープにコクが出ます。野菜をたっぷり入れたスープには野菜の甘みがあり、深い味わいが楽しめます。体の芯から温まるスープです。
材料 (2人分)
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 人参
- 1/5本
- ベーコン
- 1枚
- マッシュルーム(ホワイト)
- 2個
- 味あげ玉
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
◆飾り…刻みパセリ 少々
15分
68kcal(1人分)
1.7g(1人分)
作り方
- 1
- 玉ねぎはスライス、人参、ベーコンは千切りにする。マッシュルームは石づきを取り除き、スライスする。
- 2
- 鍋を温め、ベーコン、玉ねぎ、人参を炒め、分量の水を加える。
- 3
- 沸騰してきたらアクを取り除き、マッシュルーム、コンソメを加え5分程煮こみ、塩、胡椒で味を調える。
- 4
- 器に盛り付け、味あげ玉をのせ、刻みパセリを飾る。
このレシピは、読者の方からの投稿です。