カレー風味おでん
おでんにカレー粉を加え、カレー風味にアレンジ。和風だしとカレーの相性が良く、おかずにもおつまみにもおすすめの1品です。おでんセットを使うので、簡単に仕込めます。
材料 (3~4人分)
- 大根
- 1/5 本
- おでん詰合せ
- 1パック
- むすび昆布
- 1袋
- 小結びしらたき
- 1パック
- はんぺん
- 1/2枚
- カレー粉
- 小さじ1
20分
197kcal(1人分)
4.0g(1人分)※
※汁を全て召し上がった場合。
作り方
- 1
- 大根は約2~3cmの厚さに切り、面取りする。裏面に火の通りを良くし、味がしみ込むように隠し包丁を入れ、下茹でする。
- 2
- 鍋におでん詰合せに入っているだしとカレー粉を入れ、表示通りの水を加え温める。
- 3
- 別の鍋に湯を沸かし、おでん種をさっと湯通しし、余分な油分を落とす。
- 4
- 2に下茹でした大根とおでん種、むすび昆布、しらたきを加え、弱火で味がしみ込むまで煮込む。はんぺんは食べやすい大きさに切り、仕上がり間際に加える。
- ※
- お好みで、こんにゃく、ちくわぶ等加えてお召し上がりください。