焼肉手巻き寿司
牛肉を甘辛い味付けにして、野菜と一緒に手巻き寿司の具にします。細切り人参を塩もみし、食感と彩りのアクセントに加えました。家族で楽しみながらいただけるお料理です。
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 昆布
- 1枚
- 牛肉(薄切り)
- 150g
- いりごま白
- 小さじ2
- 手巻き上手
- 約6枚
- レタス
- 3枚
- きゅうり
- 1/3本
- 人参
- 1/4本
- かいわれ大根
- 1/4パック
- 大葉
- 約6枚
- すし酢
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- 油
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
◆付け合わせ…レタス・ミニトマト・甘酢しょうが 等 適量
(合わせ酢の場合)
15分(炊飯時間を除く)
600kcal(1人分)
2.4g(1人分)
作り方
- 1
- 米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊きあげる。炊きあがったらすし酢又は合わせ酢を混ぜ合わせ冷ます。
- 2
- フライパンに油を入れ温め、一口大に切った牛肉を炒める。肉に火が通ったら酒、醤油、みりんを加え、全体にからませ、いりごまを加える。
- 3
- レタスは洗い、水気を切り、適当な大きさにちぎる。きゅうりは1/3本を縦に1/6に切る。
- 4
- 人参は千切りにし、塩もみし(分量外の塩)、しばらくしたら余分な水分を切る。
- 5
- かいわれ大根は根元を切り落とし、大葉も茎の部分を切る。
- 6
- 海苔に酢飯を適量のせ、2~4の具材を巻く。