鶏だんごとかぼちゃのミルクスープ
鶏だんごとかぼちゃを入れた具沢山のミルクスープ。かぼちゃの甘みと牛乳のまろやかさで、ほっと落ち着く優しい味です。朝食にも、夕食にもおすすめです。
材料 (2人分)
- 鶏だんご
- 6個
- 栗かぼちゃ(冷凍)
- 3~4個
- えりんぎ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 小麦粉
- 小さじ1
- バター(有塩)
- 小さじ1
- 天然水
- 300cc
- 牛乳
- 100cc
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
◆飾り…パセリ 少々
15分
219kcal(1人分)
2.4g(1人分)
作り方
- 1
- 栗かぼちゃ(冷凍)は一口大に切る。えりんぎ、玉ねぎは薄切りにする。
- 2
- 鍋にバターを入れ溶かし、玉ねぎを加え炒める。玉ねぎがしんなりしたらえりんぎを加え、更に炒めてから小麦粉を加え炒める。
- 3
- 分量の水を加え、良く混ぜ、固形コンソメ、栗かぼちゃ、鶏だんごを加え煮る。
- 4
- 牛乳を加え、塩、胡椒で味を調え、器に盛り付け、パセリをふる。