鶏だんごとかぼちゃのミルクスープ

鶏だんごとかぼちゃを入れた具沢山のミルクスープ。かぼちゃの甘みと牛乳のまろやかさで、ほっと落ち着く優しい味です。朝食にも、夕食にもおすすめです。

鶏だんごとかぼちゃのミルクスープ

材料 (2人分)

鶏だんご
6個
栗かぼちゃ(冷凍)
3~4個
えりんぎ
1本
玉ねぎ
1/4個
小麦粉
小さじ1
バター(有塩)
小さじ1
天然水
300cc
牛乳
100cc
固形コンソメ
1個
小さじ1/4
胡椒
少々
◆飾り…パセリ 少々
15分
219kcal(1人分)
2.4g(1人分)


作り方

1
栗かぼちゃ(冷凍)は一口大に切る。えりんぎ、玉ねぎは薄切りにする。
2
鍋にバターを入れ溶かし、玉ねぎを加え炒める。玉ねぎがしんなりしたらえりんぎを加え、更に炒めてから小麦粉を加え炒める。
3
分量の水を加え、良く混ぜ、固形コンソメ、栗かぼちゃ、鶏だんごを加え煮る。
4
牛乳を加え、塩、胡椒で味を調え、器に盛り付け、パセリをふる。