きのこのバターホイル蒸し
秋の味覚、きのこにバターを添えて、アルミホイルで包み、蒸しあげました。アルミホイルをあけた時に広がる、きのことバターの風味が贅沢な1品です。
材料 (2人分)
- えのき茸
- 50g
- ぶなしめじ
- 50g
- 舞茸
- 100g
- アルミホイル
- 適量
- バター(有塩)
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- あらびきコショー
- 少々
◆飾り…レモン 少々
10分
49kcal(1人分)
1.1g(1人分)
作り方
- 1
- えのき茸、しめじ、舞茸はいしづきを取り、食べやすい大きさに切る。
- 2
- アルミホイルを用意し、1のきのことバターをのせ、塩、あらびきコショーをふり、アルミホイルでドーム型になるようにきのこを包む。
- 3
- 蒸気があがった蒸し器に2を入れ、約5分加熱する。
- 4
- 出来上がったら、レモンを添える。