明太子うどん

辛子明太子を使った洋風うどん。バターの風味が良く、もちもちした麺と辛子明太子がしっかりからみ、クセになる1品です。短時間でできる簡単料理です。

明太子うどん

材料 (2人分)

うどん(冷凍)
2玉
えのき茸
100g
辛子明太子
60g
◆飾り…細切りきざみのり 少々、青ねぎスライス 少々
バター(有塩)
大さじ1
あらびきコショー
少々
10分
304kcal(1人分)
2.4g(1人分)


作り方

1
えのき茸はいしづきを取り、細くさく。
2
辛子明太子は薄皮を取り、バターと一緒にボールに入れる。
3
鍋に湯を沸かし、うどん(冷凍)と1のえのき茸を一緒に茹でる。茹であがったらザルにあけ、2に入れ素早く混ぜ合わせる。
4
器に盛り付け、あらびきコショーをふり、細切りきざみのりと青ねぎスライスを添える。
辛子明太子のかわりに、たらこを使用しても美味しくいただけます。