明太子うどん
辛子明太子を使った洋風うどん。バターの風味が良く、もちもちした麺と辛子明太子がしっかりからみ、クセになる1品です。短時間でできる簡単料理です。
材料 (2人分)
- うどん(冷凍)
- 2玉
- えのき茸
- 100g
- 辛子明太子
- 60g
- バター(有塩)
- 大さじ1
- あらびきコショー
- 少々
◆飾り…細切りきざみのり 少々、青ねぎスライス 少々
10分
304kcal(1人分)
2.4g(1人分)
作り方
- 1
- えのき茸はいしづきを取り、細くさく。
- 2
- 辛子明太子は薄皮を取り、バターと一緒にボールに入れる。
- 3
- 鍋に湯を沸かし、うどん(冷凍)と1のえのき茸を一緒に茹でる。茹であがったらザルにあけ、2に入れ素早く混ぜ合わせる。
- 4
- 器に盛り付け、あらびきコショーをふり、細切りきざみのりと青ねぎスライスを添える。
- ※
- 辛子明太子のかわりに、たらこを使用しても美味しくいただけます。