きのこの酸辛湯麺
旬のきのこをたっぷりと入れ、とろみをつけた酸辛湯をラーメンスープにしました。とろみのついたスープなので、麺に味がしっかりからみつき、酸味と辛みが食欲をそそります。
材料 (2人分)
- 太麺
- 2玉
- えのき茸
- 100g
- ぶなしめじ
- 50g
- たけのこ(細切り)
- 1/2袋
- 片栗粉
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- 天然水
- 4カップ
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ラー油
- 少々
- [A]酢
- 大さじ1
- [A]醤油
- 大さじ1
- [A]塩
- 小さじ1/2
- [A]胡椒
- 少々
◆飾り…長ねぎスライス 少々、水菜 少々
15分
510kcal(1人分)
4.7g(1人分)※
※スープを全て召し上がった場合。
作り方
- 1
- えのき茸、しめじはいしづきを取り、えのき茸は2~3等分の丈に切り、小房に分ける。
- 2
- 鍋に分量の水と鶏ガラスープの素を入れ沸かし、1とたけのこを加える。
- 3
- [A]の調味料を加え、同量程度の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつけ、割りほぐした卵を加え、かきたまにする。
- 4
- 別鍋に湯を沸かし、麺を茹でる。湯切りをしっかりし、どんぶりに入れ、3のスープをかける。
- 5
- 長ねぎスライス、3~4cm丈に切った水菜を添え、お好みでラー油をかける。