しいたけ鶏そぼろ
しいたけをたっぷり入れた生姜の風味がアクセントの鶏そぼろ。お弁当にも、ご飯のおかずにもおすすめです。まとめて作り、保存もできるのでとても便利です。
材料 (2人分)
- 鶏肉(挽肉)
- 100g
- 干ししいたけ
- 2枚
- 生姜
- 1片
- 干ししいたけの戻し汁
- 1/3カップ
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
15分
125kcal(1人分)
1.4g(1人分)
作り方
- 1
- 干ししいたけは水で戻し(時間がない場合はぬるま湯で)、いしづきを取り、粗みじん切りにする。生姜もみじん切りにする。
- 2
- 鍋に材料を全て入れ、束ねた箸で混ぜ合わせる。
- 3
- 鶏肉と調味料の液体がなじんだら火にかけ、束ねた箸で撹拌しながら、鶏肉に火が通り、水気が少なくなり、全体がそぼろ状になるまで加熱する。