きりぼし大根とさつま揚の煮物
常備菜の定番、きりぼし大根にさつま揚を入れ、ボリュームのある副菜に仕上げます。さつま揚から旨みも出て、箸休めにも良し、ご飯のお供にもおすすめの1品です。
材料 (2人分)
- きりぼし大根
- 小1袋
- さつま揚
- 2枚
- 干ししいたけ
- 1枚
- 人参
- 1/3本
- [A]水
- 1/2カップ(干ししいたけの戻し汁でも可)
- [A]料理酒
- 大さじ1/2
- [A]みりん
- 大さじ1
- [A]醤油
- 大さじ1
- 油
- 小さじ2
◆飾り…いりごま白 少々
15分
63kcal(1人分)
0.8g(1人分)
作り方
- 1
- きりぼし大根は水で戻し、水気を切る
- 2
- 干ししいたけは水で戻し(時間がない場合はぬるま湯で)、いしづきを取り、千切りにする。
- 3
- さつま揚は薄切り、人参は千切りにする。
- 4
- 鍋に油を入れ温め、人参、さつま揚、干ししいたけ、きりぼし大根の順に炒める。
- 5
- [A]の材料を加え、きりぼし大根がやわらかくなり、煮汁が少なくなるまで炒め煮にする。