カラフル肉団子の甘酢あんかけ
肉団子にミックスベジタブルを混ぜ込み、カラフルな肉団子に仕上げました。つなぎにさといもを入れ込み、やわらかく仕上げます。和風の甘酢あんをかけ、さっぱりといただけます。
材料 (2人分)
- 豚肉(挽肉)
- 200g
- ミックスベジタブル
- 50g
- さといも(冷凍)
- 5個
- 小麦粉
- 約大さじ2
- [A]卵
- 1個
- [A]塩
- 小さじ1/6
- [A]胡椒
- 少々
- 油(揚げ用)
- 適量
- [B]だし汁(水でも可)
- 150cc
- [B]酢
- 大さじ1
- [B]醤油
- 大さじ1
- [B]砂糖
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
(甘酢あん)
◆付け合わせ…レタス 少々
20分
479kcal(1人分)
2.2g(1人分)
作り方
- 1
- ミックスベジタブルは常温に戻し、水気を切る。
- 2
- さといも(冷凍)は包丁が入る固さに解凍し(電子レンジを使用しても可)、みじん切りにし、包丁でたたく。
- 3
- ボールに豚肉と[A]の材料を入れ、良く混ぜ合わせる。更に2を加え、粘りが出るまで混ぜ合わせ、1を加えて一口大の団子を作
- 4
- 3に軽く小麦粉をまとわせ、約160~170℃の油で揚げる。
- 5
- 小鍋に[B]の材料を入れ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、揚げた肉団子とからませ、器にレタスと一緒に盛り付ける。