カラフル肉団子の甘酢あんかけ

肉団子にミックスベジタブルを混ぜ込み、カラフルな肉団子に仕上げました。つなぎにさといもを入れ込み、やわらかく仕上げます。和風の甘酢あんをかけ、さっぱりといただけます。

カラフル肉団子の甘酢あんかけ

材料 (2人分)

豚肉(挽肉)
200g
ミックスベジタブル
50g
さといも(冷凍)
5個
小麦粉
約大さじ2
[A]卵
1個
[A]塩
小さじ1/6
[A]胡椒
少々
油(揚げ用)
適量
(甘酢あん)
[B]だし汁(水でも可)
150cc
[B]酢
大さじ1
[B]醤油
大さじ1
[B]砂糖
小さじ2
片栗粉
小さじ2
◆付け合わせ…レタス 少々
20分
479kcal(1人分)
2.2g(1人分)


作り方

1
ミックスベジタブルは常温に戻し、水気を切る。
2
さといも(冷凍)は包丁が入る固さに解凍し(電子レンジを使用しても可)、みじん切りにし、包丁でたたく。
3
ボールに豚肉と[A]の材料を入れ、良く混ぜ合わせる。更に2を加え、粘りが出るまで混ぜ合わせ、1を加えて一口大の団子を作
4
3に軽く小麦粉をまとわせ、約160~170℃の油で揚げる。
5
小鍋に[B]の材料を入れ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、揚げた肉団子とからませ、器にレタスと一緒に盛り付ける。