里いものそぼろあんかけ
里いもをだし汁で煮て、しいたけの旨みがたっぷりのそぼろあんをかけます。大皿に盛り付ければ、敬老の日のおもてなしメニューにもおすすめです。
材料 (2人分)
- むき里いも
- 1袋
- 干ししいたけ
- 1枚
- 豚肉(挽肉)
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- [A]料理酒
- 大さじ1と1/2
- [A]みりん
- 大さじ1
- [A]醤油
- 大さじ1
- [A]だし汁
- 150cc(干ししいたけの戻し汁でも可)
◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分
213kcal(1人分)
1.4g(1人分)
作り方
- 1
- むき里いもは袋から出し、水洗いする。
- 2
- 干ししいたけは水で戻し(時間がない場合はぬるま湯で)、いしづきを取り、みじん切りにする。
- 3
- 鍋にだし汁と1を入れ、火にかける。
- 4
- 沸騰したら豚肉を加え、そぼろ状にし、2と[A]の調味料を加え、約5分煮る。
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付け、青ねぎスライスを添える。