里いものそぼろあんかけ

里いもをだし汁で煮て、しいたけの旨みがたっぷりのそぼろあんをかけます。大皿に盛り付ければ、敬老の日のおもてなしメニューにもおすすめです。

里いものそぼろあんかけ

材料 (2人分)

むき里いも
1袋
干ししいたけ
1枚
豚肉(挽肉)
100g
片栗粉
大さじ1/2
[A]料理酒
大さじ1と1/2
[A]みりん
大さじ1
[A]醤油
大さじ1
[A]だし汁
150cc(干ししいたけの戻し汁でも可)
◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分
213kcal(1人分)
1.4g(1人分)


作り方

1
むき里いもは袋から出し、水洗いする。
2
干ししいたけは水で戻し(時間がない場合はぬるま湯で)、いしづきを取り、みじん切りにする。
3
鍋にだし汁と1を入れ、火にかける。
4
沸騰したら豚肉を加え、そぼろ状にし、2と[A]の調味料を加え、約5分煮る。
5
水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付け、青ねぎスライスを添える。