とん汁うどん

食材をそろえるのが面倒なとん汁ですが、半調理の野菜を使用するので、簡単に作れます。野菜、たんぱく質も一緒に摂れるバランスの良いメニューです。

とん汁うどん

材料 (2人分)

とん汁の具
1袋
豚肉(薄切り)
100g
むき里いも
1/3袋
うどん(冷凍)
2食分
3カップ
だし入りみそ
大さじ3
◆飾り…青ねぎスライス 少々、七味唐辛子 お好みで
10分
429kcal(1人分)※
4.8g(1人分)※

※汁を全て召し上がった場合。



作り方

1
とん汁の具は袋から出して水で洗い、水気を切る。むき里いもも水で洗い、水気を切り、食べやすい大きさに切る。
2
豚肉は一口大に切る。
3
鍋に分量の水、1を入れ、火にかける。沸騰してきたら豚肉、むき里いもを加え煮る。アクを取り除き、豚肉に火が通り、野菜が柔らかくなったら、みそを溶き入れる。
4
うどん(冷凍)は沸騰した湯で茹で、麺がほぐれたら水気を切り、器に盛り付ける。
5
4に3のとん汁をかけ、青ねぎスライスを添え、お好みで七味唐辛子をかける。