焼きなす
焼きなすは、じっくりと加熱を行うので、なすの旨みが凝集され、とろっとした食感が楽しめます。なすの甘みを感じるよう、シンプルにおろし生姜とかつお節でいただきます。
材料 (2人分)
- なす
- 大2本
- かつおパックマイルド
- 1/3袋
- 生姜
- 1片
- 醤油
- 小さじ2
◆飾り…青ねぎスライス 少々
10分
22kcal(1人分)
0.9g(1人分)
作り方
- 1
- なすはヘタがついたまま、フライパンで焼く。1面を約2分焼き、面を変えて全体を焼く。
- 2
- 竹串等で刺し、中まで柔らかくなっているか確認し、串がすっと入るようになったら冷水にとり、皮をむく。
- 3
- 水気を軽く絞り、食べやすい大きさに包丁で切り、
- 4
- かつお節、すりおろした生姜をトッピングし、醤油をかけ、青ねぎスライスを散らす。
器に盛り付ける。