なすとキムチのピリ辛炒め

旬のなすと豚肉、キムチを使った炒め物。ボリュームもあり、ご飯がすすむスタミナ料理です。ご飯の上にのせて丼メニューにアレンジもおすすめです。

なすとキムチのピリ辛炒め

材料 (2人分)

豚肉(薄切り)
150g
なす
2本
えのき茸
約100g
キムチ
60g
油(揚げ用)
適量
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ1
◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分
252kcal(1人分)
1.2g(1人分)


作り方

1
豚肉は一口大に切る。
2
なすは乱切りにし、水気をしっかりとり、高めの温度の油(約180℃)で素揚げする。
3
えのき茸はいしづきを取り除き、1/2の茸に切りほぐす。
4
フライパンにごま油を入れ温め、豚肉を加え炒める。
 豚肉の全体が白っぽくなったらキムチ、えのき茸を加え炒める。
5
全体に火が通ったら2のなすと醤油を加え混ぜ合わせ、器に盛り付け、青ねぎスライスを散らす。