なすとキムチのピリ辛炒め
旬のなすと豚肉、キムチを使った炒め物。ボリュームもあり、ご飯がすすむスタミナ料理です。ご飯の上にのせて丼メニューにアレンジもおすすめです。
材料 (2人分)
- 豚肉(薄切り)
- 150g
- なす
- 2本
- えのき茸
- 約100g
- キムチ
- 60g
- 油(揚げ用)
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分
252kcal(1人分)
1.2g(1人分)
作り方
- 1
- 豚肉は一口大に切る。
- 2
- なすは乱切りにし、水気をしっかりとり、高めの温度の油(約180℃)で素揚げする。
- 3
- えのき茸はいしづきを取り除き、1/2の茸に切りほぐす。
- 4
- フライパンにごま油を入れ温め、豚肉を加え炒める。
- 5
- 全体に火が通ったら2のなすと醤油を加え混ぜ合わせ、器に盛り付け、青ねぎスライスを散らす。
豚肉の全体が白っぽくなったらキムチ、えのき茸を加え炒める。