揚げなすのせ ごまだれうどん
うどんを使った冷たい麺メニュー。ドレッシングをかけ汁のアレンジに使用します。旬のなすは揚げなすにして、彩りよく仕上げます。のど越し良く、さっぱりといただけるお料理です。
材料 (2人分)
- うどん(冷凍)
- 2袋
- なす
- 2本
- すりごま白
- 小さじ1
- 薬味セット
- 1/2パック
- [A]めんつゆ(濃縮)
- 30cc
- [A]水
- 60cc
- [A]ごまドレッシング
- 60cc
- 油(揚げ用)
- 適量
- 塩
- 小さじ1/6
15分
550kcal(1人分)※
4.2g(1人分)※
※つゆをすべて召し上がった場合
作り方
- 1
- なすはヘタを取り、縦1/2に切り、皮目に切り込みを入れ、高めの温度の油(180℃)で色よく揚げ、塩をふる。
- 2
- [A]の材料を混ぜ合わせる。
- 3
- 鍋に湯を沸かし、うどん(冷凍)を茹で、冷水でしめて水気を切り、器に盛り付ける。
- 4
- 3に揚げなす、薬味セットをのせて2のタレをかけ、すりごまをかける。