揚げなすのせ ごまだれうどん

うどんを使った冷たい麺メニュー。ドレッシングをかけ汁のアレンジに使用します。旬のなすは揚げなすにして、彩りよく仕上げます。のど越し良く、さっぱりといただけるお料理です。

揚げなすのせ ごまだれうどん

材料 (2人分)

うどん(冷凍)
2袋
なす
2本
すりごま白
小さじ1
薬味セット
1/2パック
[A]めんつゆ(濃縮)
30cc
[A]水
60cc
[A]ごまドレッシング
60cc
油(揚げ用)
適量
小さじ1/6
15分
550kcal(1人分)※
4.2g(1人分)※

※つゆをすべて召し上がった場合



作り方

1
なすはヘタを取り、縦1/2に切り、皮目に切り込みを入れ、高めの温度の油(180℃)で色よく揚げ、塩をふる。
2
[A]の材料を混ぜ合わせる。
3
鍋に湯を沸かし、うどん(冷凍)を茹で、冷水でしめて水気を切り、器に盛り付ける。
4
3に揚げなす、薬味セットをのせて2のタレをかけ、すりごまをかける。