とうふ白玉のずんだ餅
とうふを使った白玉団子に、茶豆で作ったずんだ餡をからめます。お子様と一緒に作る手作りおやつにおすすめです。
材料 (2人分)
- 白玉粉
- 40g
- 絹とうふ
- 40g
- 茶豆(冷凍)
- 1/3袋
- 砂糖
- 20g
15分
171kcal(1人分)
0.0g(1人分)
作り方
- 1
- 茶豆(冷凍)は流水で解凍し、豆を取り出し、豆の薄皮を取る。
- 2
- 1に砂糖を加え、ミキサーやバーミックス等を用いてずんだ餡を作る。ミキサー等がない場合は、包丁を使い細かくたたき、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
- 3
- ボールに白玉粉を入れ、とうふを加え混ぜ合わせる。指先で白玉粉のかたまりをつぶしながら、耳たぶ程度のかたさにまとめる。水気が足りない場合は、手に水を少量ずつつけながらこねる。
- 4
- 3を一口大に丸めて沸騰した湯に入れ、浮いてくるまで茹でる。茹であがったら冷水につける。
- 5
- 器にとうふ白玉とずんだ餡を盛り付ける。