とうふ白玉のずんだ餅

とうふを使った白玉団子に、茶豆で作ったずんだ餡をからめます。お子様と一緒に作る手作りおやつにおすすめです。

とうふ白玉のずんだ餅

材料 (2人分)

白玉粉
40g
絹とうふ
40g
茶豆(冷凍)
1/3袋
砂糖
20g
15分
171kcal(1人分)
0.0g(1人分)


作り方

1
茶豆(冷凍)は流水で解凍し、豆を取り出し、豆の薄皮を取る。
2
1に砂糖を加え、ミキサーやバーミックス等を用いてずんだ餡を作る。ミキサー等がない場合は、包丁を使い細かくたたき、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
3
ボールに白玉粉を入れ、とうふを加え混ぜ合わせる。指先で白玉粉のかたまりをつぶしながら、耳たぶ程度のかたさにまとめる。水気が足りない場合は、手に水を少量ずつつけながらこねる。
4
3を一口大に丸めて沸騰した湯に入れ、浮いてくるまで茹でる。茹であがったら冷水につける。
5
器にとうふ白玉とずんだ餡を盛り付ける。