ごま豆腐でくず餅風デザート
ごま豆腐を使い、くず餅風デザートにアレンジしました。黒糖で黒みつを作り、きな粉と黒みつでいただきます。お子様のデザートにもおすすめです。
材料 (2人分)
- ごま豆腐
- 2個(80g×2個)
- きな粉
- 大さじ1
- 黒砂糖(粉末)
- 30g
- 水
- 大さじ2
10分
162kcal(1人分)
0.0g(1人分)
作り方
- 1
- 小鍋に黒砂糖と水を入れ火にかける。途中、鍋を少し揺らす程度で撹拌しないようにする。沸騰してきたら黒砂糖のかたまりを溶かし、約2/3量になるまで煮詰め、黒みつを作る。
- 2
- ごま豆腐を一口大に切り、器に盛り付ける。
- 3
- 2に黒みつ、きな粉をかける。