いんげんのごまあえ
あえ物の定番ごまあえ。お好みで黒ごま、白ごまを使い分け、お好みの風味に仕上げましょう。少量のだし汁を加えると、味が引き締まり美味しく仕上がります。
材料 (2人分)
- いんげん
- 100g
- [A]すりごま黒
- 大さじ2
- [A]醤油
- 小さじ2
- [A]砂糖
- 小さじ2
- [A]だし汁(昆布とかつおの混合だし汁)
- 大さじ1
10分
81kcal(1人分)
0.9g(1人分)
作り方
- 1
- いんげんは筋を取り、両端を切る。3~4cm丈に切り、沸騰した湯に入れ茹でる。
- 2
- 茹であがったら冷水にとり、色止めをする。
- 3
- [A]の材料を合わせ、あえ衣を作る。
- 4
- 水気を切ったいんげんとあえ衣を合わせ、器に盛り付ける。