もずくそうめん
そうめんにたっぷりのもずくをからませました。のどごしの良いそうめんに、もずくの食感が合います。低エネルギー、食物繊維豊富なもずくでボリュームも出て、とてもヘルシーです。
材料 (2人分)
- そうめん
- 1束
- もずく
- 150g
- [A]めんつゆ(濃縮)
- 50cc
- [A]冷水
- 100cc
◆付け合わせ…薬味セット 少々
◆飾り…いんげん 4~5本
10分
189kcal(1人分)
3.2g(1人分)
作り方
- 1
- [A]の材料を合わせ、つけ汁を用意する。
- 2
- 薬味セットを薬味入れに盛り付ける。
- 3
- いんげんは筋を取り、両端を切る。3~4cm丈に切り、沸騰した湯に入れ茹でる。茹であがったら冷水にとり、色止めをする。
- 4
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れ茹でる。茹であがったら冷水でしめる。その際、もずくを加えて一緒に水を通し水気を切り、器に盛り付け、3を添える。