もずくそうめん

そうめんにたっぷりのもずくをからませました。のどごしの良いそうめんに、もずくの食感が合います。低エネルギー、食物繊維豊富なもずくでボリュームも出て、とてもヘルシーです。

もずくそうめん

材料 (2人分)

そうめん
1束
もずく
150g
[A]めんつゆ(濃縮)
50cc
[A]冷水
100cc
◆付け合わせ…薬味セット 少々
◆飾り…いんげん 4~5本
10分
189kcal(1人分)
3.2g(1人分)


作り方

1
[A]の材料を合わせ、つけ汁を用意する。
2
薬味セットを薬味入れに盛り付ける。
3
いんげんは筋を取り、両端を切る。3~4cm丈に切り、沸騰した湯に入れ茹でる。茹であがったら冷水にとり、色止めをする。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れ茹でる。茹であがったら冷水でしめる。その際、もずくを加えて一緒に水を通し水気を切り、器に盛り付け、3を添える。