小田巻き蒸し

簡単にできる茶碗蒸し 小田巻き蒸しとは、うどん入りの茶碗蒸しのこと。青のりを加え、磯の風味に仕上げた小田巻き蒸しです。体の中から温まるほっとメニューです。アレンジで離乳食にもなります。

小田巻き蒸し

材料 (2人分)

讃岐うどん(冷凍)
1/2袋(100g)
かまぼこ
1/4本
1個
鶏ひき肉
20g
小さじ1/5
だし汁
1カップ
(可能であれば昆布、かつおで混合だし汁を用意)
青のり
小さじ1
三つ葉
少々
20分
125kcal(1人分)
1.3g(1人分)


作り方

1
うどんは茹でて3~4cmに切る。
2
卵を割りほぐし、だし汁と塩を合わせ、万能こし等で一度こし、青のりを加えて混ぜ合わせる。
3
茶碗蒸し用の器(又は蒸し器に入る小さめの器)に1、ほぐした鶏ひき肉と2の卵液を入れ、かまぼこと刻んだ三つ葉をのせる。
4
蒸し器に水を入れて火にかける。蒸気が立ってきたら、3を入れ(茶碗蒸し用の器の蓋はしない)、弱火で12~15分蒸して出来上がり。