小田巻き蒸し
簡単にできる茶碗蒸し 小田巻き蒸しとは、うどん入りの茶碗蒸しのこと。青のりを加え、磯の風味に仕上げた小田巻き蒸しです。体の中から温まるほっとメニューです。アレンジで離乳食にもなります。
材料 (2人分)
- 讃岐うどん(冷凍)
- 1/2袋(100g)
- かまぼこ
- 1/4本
- 卵
- 1個
- 鶏ひき肉
- 20g
- 塩
- 小さじ1/5
- だし汁
- 1カップ
- 青のり
- 小さじ1
- 三つ葉
- 少々
(可能であれば昆布、かつおで混合だし汁を用意)
20分
125kcal(1人分)
1.3g(1人分)
作り方
- 1
- うどんは茹でて3~4cmに切る。
- 2
- 卵を割りほぐし、だし汁と塩を合わせ、万能こし等で一度こし、青のりを加えて混ぜ合わせる。
- 3
- 茶碗蒸し用の器(又は蒸し器に入る小さめの器)に1、ほぐした鶏ひき肉と2の卵液を入れ、かまぼこと刻んだ三つ葉をのせる。
- 4
- 蒸し器に水を入れて火にかける。蒸気が立ってきたら、3を入れ(茶碗蒸し用の器の蓋はしない)、弱火で12~15分蒸して出来上がり。