冷やし担々麺風ひやむぎ
ひやむぎを担々麺風に仕上げました。コクのあるタレは、めんつゆにねりごまと酢を加えるだけ。ピリ辛のお肉ときゅうりがアクセントになります。ランチにもおすすめの1品です。
材料 (2人分)
- ひやむぎ
- 2束(200g)
- 豚挽肉
- 150g
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- きゅうり
- 1本
- かいわれ大根
- 1/6パック
- いんげん
- 4~5本
- [A]めんつゆ(濃縮)
- 大さじ2
- [A]ねりごま(白)
- 大さじ4
- [A]酢
- 小さじ2
- [A]水
- 80cc
- [A]ラー油
- 小さじ
- 豆板醤
- 小さじ1
- 甜麺醤
- 小さじ1
◆飾り…青ねぎスライス 少々、ミニトマト 少々
※ラー油はお好みでタレに混ぜる、又は仕上げにかけてお召し上がりください。
15分
717kcal(1人分)
2.8g(1人分)
作り方
- 1
- にんにく、生姜はみじん切りにする。
- 2
- フライパンに1と豚挽肉を入れ炒める。肉に火が通ったら豆板醤、甜麺醤を加え、良く炒める。
- 3
- [A]の材料を混ぜ合わせ、タレを作る。
- 4
- きゅうりは千切り、かいわれ大根は根を切り落とし洗う。いんげんは茹でて斜め切りにする。
- 5
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ひやむぎを入れ茹でる。茹であがったら冷水でしめて水気を切り、器に盛り付ける。
- 6
- 5の上に2と4をのせ、3のタレをかけ、青ねぎスライスを散らし、ミニトマトを飾る。