牛肉と舞茸、ピーマンの細切り炒め
中華風の炒め物。牛肉を使ったお料理なのでおもてなしのごちそうメニューにもおすすめ。お酒のおつまみにもなります。
材料 (2人分)
- 牛肉(焼き肉用厚切り)
- 120g
- 片栗粉
- 小さじ2
- たけのこ(細切り)
- 1袋(80g)
- 舞茸
- 1パック(100g)
- ピーマン
- 3個
- にんにく
- 1片
- [A]オイスターソース
- 小さじ2
- [A]塩
- 小さじ1/5
- [A]胡椒
- 少々
- 料理酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
15分
240kcal(1人分)
1.7g(1人分)
作り方
- 1
- 牛肉は細切りにし、酒、醤油で下味をつけ、片栗粉を全体に混ぜ合わせる。
- 2
- にんにくはみじん切りにする。
- 3
- たけのこは袋から出し水気を切る。舞茸はいしづきを取り、食べやすい大きさに切る。ピーマンは千切りにする。
- 4
- フライパンを温め、油と2を入れ、1を加え炒める。肉がほぐれて表面が白っぽくなったら、3を加え炒める。
- 5
- [A]の調味料で手早く調味し、器に盛り付ける。