牛肉と舞茸、ピーマンの細切り炒め

中華風の炒め物。牛肉を使ったお料理なのでおもてなしのごちそうメニューにもおすすめ。お酒のおつまみにもなります。

牛肉と舞茸、ピーマンの細切り炒め

材料 (2人分)

牛肉(焼き肉用厚切り)
120g
片栗粉
小さじ2
たけのこ(細切り)
1袋(80g)
舞茸
1パック(100g)
ピーマン
3個
にんにく
1片
[A]オイスターソース
小さじ2
[A]塩
小さじ1/5
[A]胡椒
少々
料理酒
小さじ1
醤油
小さじ1
大さじ1
15分
240kcal(1人分)
1.7g(1人分)


作り方

1
牛肉は細切りにし、酒、醤油で下味をつけ、片栗粉を全体に混ぜ合わせる。
2
にんにくはみじん切りにする。
3
たけのこは袋から出し水気を切る。舞茸はいしづきを取り、食べやすい大きさに切る。ピーマンは千切りにする。
4
フライパンを温め、油と2を入れ、1を加え炒める。肉がほぐれて表面が白っぽくなったら、3を加え炒める。
5
[A]の調味料で手早く調味し、器に盛り付ける。