肉みそ豆腐
肉みそは多めに作り、別のお料理にもアレンジ可能。ご飯に肉みそをかけて、半熟味付たまごをのせれば丼メニューに。おつまみにもおすすめ。冷めても美味しくいただけます。
材料 (2人分)
- 絹とうふ
- 小2パック(150g×2パック)
- 鶏肉(挽肉)
- 100g
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- 片栗粉
- 小さじ1
- [A]料理酒
- 大さじ1
- [A]甜麺醤
- 大さじ1
- [A]水
- 1/2カップ
- 油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
◆飾り…大葉 2~3枚、長ねぎ(白髪ねぎ用) 10cm
15分
264kcal(1人分)
0.8g(1人分)
作り方
- 1
- 生姜、にんにくはみじん切りにする。
- 2
- 大葉は千切り、長ねぎは白髪にして中央の残りの部分をみじん切りにする。
- 3
- フライパンに油と1を入れ温め、香りが出てきたら鶏肉を加え炒める。
- 4
- 鶏肉に火が通ったら[A]の材料と長ねぎのみじん切りを加え、約半量に煮詰める。
- 5
- 水溶き片栗粉を用意し、4に加えとろみをつけ、仕上げにごま油を加える。
- 6
- 絹とうふは茹でて温め、水気を切り器に盛る。5の肉みそをかけ、大葉、白髪ねぎを添える。