肉みそ豆腐

肉みそは多めに作り、別のお料理にもアレンジ可能。ご飯に肉みそをかけて、半熟味付たまごをのせれば丼メニューに。おつまみにもおすすめ。冷めても美味しくいただけます。

肉みそ豆腐

材料 (2人分)

絹とうふ
小2パック(150g×2パック)
鶏肉(挽肉)
100g
生姜
1片
にんにく
1片
片栗粉
小さじ1
◆飾り…大葉 2~3枚、長ねぎ(白髪ねぎ用) 10cm
[A]料理酒
大さじ1
[A]甜麺醤
大さじ1
[A]水
1/2カップ
小さじ1
ごま油
小さじ2
15分
264kcal(1人分)
0.8g(1人分)


作り方

1
生姜、にんにくはみじん切りにする。
2
大葉は千切り、長ねぎは白髪にして中央の残りの部分をみじん切りにする。
3
フライパンに油と1を入れ温め、香りが出てきたら鶏肉を加え炒める。
4
鶏肉に火が通ったら[A]の材料と長ねぎのみじん切りを加え、約半量に煮詰める。
5
水溶き片栗粉を用意し、4に加えとろみをつけ、仕上げにごま油を加える。
6
絹とうふは茹でて温め、水気を切り器に盛る。5の肉みそをかけ、大葉、白髪ねぎを添える。