ウーロン茶煮豚
ウーロン茶で煮た煮豚は脂っぽさをカットし、さっぱりと仕上がります。おつまみにぴったり。煮豚丼にもアレンジができます。
材料 (4~5人分)
- 豚肉(かたまり)
- 約500g
- 長ねぎ
- 少々
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- [A]水
- 1カップ
- [A]ウーロン茶ティーバッグ
- 1袋
- [A]料理酒
- 50cc
- [A]醤油
- 50cc
- [A]みりん
- 35cc
- [A]砂糖
- 小さじ2
※肉の部位は、お好みで肩ロース、ロース、ももを使用。
◆付け合わせ…半熟味付たまご 1個
◆飾り…長ねぎ(白髪ねぎ用) 10cm、大葉 5枚、かいわれ大根 少々
40分
101kcal(1枚分)※
0.3g(1枚分)※
※煮汁は含まず。肩ロースの場合、12枚等分した1枚分。
作り方
- 1
- 豚肉は形を整え、たこ糸でしばる。
- 2
- 大葉は千切り、長ねぎは白髪に切り、かいわれ大根は根の部分を切り落とし洗い、水気を切る。
- 3
- フライパンを温め、1を入れ、表面全体にこんがり焦げ目がつくまで焼く。この時、長ねぎ、生姜、にんにくのぶつ切りを一緒に入れ、香りをつける。
- 4
- [A]の材料を加え、肉の中央に火が入るまで、20~30分煮る。肉の塊が大きい場合、時間がある場合は、長めに煮る。出来上がったら、煮汁に漬けたまま冷ます。
- 5
- 冷めたらたこ糸をはずしてスライスし、器に半熟味付たまごと一緒に盛り付け、2を添える。
- ※
- お好みで煮汁を煮詰めてとろみをつけ、タレとしてお召し上がりください。