ウーロン茶煮豚

ウーロン茶で煮た煮豚は脂っぽさをカットし、さっぱりと仕上がります。おつまみにぴったり。煮豚丼にもアレンジができます。

ウーロン茶煮豚

材料 (4~5人分)

豚肉(かたまり)
約500g
※肉の部位は、お好みで肩ロース、ロース、ももを使用。
長ねぎ
少々
生姜
1片
にんにく
1片
◆付け合わせ…半熟味付たまご 1個
◆飾り…長ねぎ(白髪ねぎ用) 10cm、大葉 5枚、かいわれ大根 少々
[A]水
1カップ
[A]ウーロン茶ティーバッグ
1袋
[A]料理酒
50cc
[A]醤油
50cc
[A]みりん
35cc
[A]砂糖
小さじ2
40分
101kcal(1枚分)※
0.3g(1枚分)※

※煮汁は含まず。肩ロースの場合、12枚等分した1枚分。



作り方

1
豚肉は形を整え、たこ糸でしばる。
2
大葉は千切り、長ねぎは白髪に切り、かいわれ大根は根の部分を切り落とし洗い、水気を切る。
3
フライパンを温め、1を入れ、表面全体にこんがり焦げ目がつくまで焼く。この時、長ねぎ、生姜、にんにくのぶつ切りを一緒に入れ、香りをつける。
4
[A]の材料を加え、肉の中央に火が入るまで、20~30分煮る。肉の塊が大きい場合、時間がある場合は、長めに煮る。出来上がったら、煮汁に漬けたまま冷ます。
5
冷めたらたこ糸をはずしてスライスし、器に半熟味付たまごと一緒に盛り付け、2を添える。
お好みで煮汁を煮詰めてとろみをつけ、タレとしてお召し上がりください。