ネバネバぶっかけそば
冷たいそばに、ネバネバ食材をトッピング。麺料理で不足しがちなたんぱく質も、納豆を加えることで、しっかりと摂れるメニューになります。
材料 (2人分)
- そば
- 2束(200g)
- 納豆
- 2パック
- 山芋とろろ(冷凍)
- 1パック
- [A]めんつゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- [A]水
- 100cc
◆飾り…大葉 4~5枚、あらぎりわさび お好みで、青ねぎスライス 1/2パック、きざみのり 少々
10分
478kcal(1人分)
3.5g(1人分)
※汁を残した場合。
作り方
- 1
- そばは表示通りの時間で茹で、冷水でしめ水気を切る。
- 2
- 納豆に付属のタレを加え、混ぜ合わせる。
- 3
- 山芋とろろ(冷凍)は流水で解凍する。
- 4
- [A]の材料は混ぜ合わせる。大葉は千切りにする。
- 5
- 器に1を盛り付け、2、3をのせ、[A]をかける。
- 6
- 5に大葉、あらぎりわさび、青ねぎスライスをのせ、きざみのりを添える。