うなぎの茶碗蒸し
うなぎを入れた豪華な茶碗蒸しです。蒸したての温かい茶碗蒸し、冷たく冷やした茶碗蒸し、どちらも美味しくいただけます。おもてなしのお料理にもおすすめです。
材料 (2人分)
- 卵
- 2個
- うなぎ
- 1/4袋(約20g)
- 椎茸
- 1枚
- かまぼこ(紅)
- 2切れ
- 銀杏
- 4個
- だし汁(昆布とかつおの混合だし汁)
- 300cc
- [A]塩
- 小さじ1/3
- [A]醤油
- 小さじ1/2
- [A]みりん
- 大さじ2/3
◆飾り…三つ葉 少々、柚子の皮 少々
30分
132kcal(1人分)
1.8g(1人分)
作り方
- 1
- だし汁を取り、冷ます。ボールに卵を割りほぐし、[A]の調味料を加え、冷ました出し汁と合わせてこす。
- 2
- 椎茸はいしづきを取り、そぎ切りにする。うなぎは小さめの一口大に切り、かまぼこも切る。三つ葉は3cm丈に切る。
- 3
- 器に三つ葉以外の具を入れ、卵液を加える。泡は取り除く。湯気のあがった蒸し器に入れ、中火弱15~20分、又は、強火5~7分静置する。三つ葉は仕上がる直前に加える。蒸し上がったら、柚子の皮を添える。
- ※
- 湯気止めに濡れ布巾があると良い。