うなぎの茶碗蒸し

うなぎを入れた豪華な茶碗蒸しです。蒸したての温かい茶碗蒸し、冷たく冷やした茶碗蒸し、どちらも美味しくいただけます。おもてなしのお料理にもおすすめです。

うなぎの茶碗蒸し

材料 (2人分)

2個
うなぎ
1/4袋(約20g)
椎茸
1枚
かまぼこ(紅)
2切れ
銀杏
4個
だし汁(昆布とかつおの混合だし汁)
300cc
[A]塩
小さじ1/3
[A]醤油
小さじ1/2
[A]みりん
大さじ2/3
◆飾り…三つ葉 少々、柚子の皮 少々
30分
132kcal(1人分)
1.8g(1人分)


作り方

1
だし汁を取り、冷ます。ボールに卵を割りほぐし、[A]の調味料を加え、冷ました出し汁と合わせてこす。
2
椎茸はいしづきを取り、そぎ切りにする。うなぎは小さめの一口大に切り、かまぼこも切る。三つ葉は3cm丈に切る。
3
器に三つ葉以外の具を入れ、卵液を加える。泡は取り除く。湯気のあがった蒸し器に入れ、中火弱15~20分、又は、強火5~7分静置する。三つ葉は仕上がる直前に加える。蒸し上がったら、柚子の皮を添える。
湯気止めに濡れ布巾があると良い。