大根とツナの和風パスタ
埼玉県 喜田ゆき子さん
ワンポイントアドバイス 大根はビタミンCが豊富です。加熱せずに食べるので、効率よく摂取でき風邪予防にも効果があります。大根には消化を助けてくれる作用があるので、夜食メニューとしてもおすすめです。
材料 (2人分)
- スパゲッティ(1.5mm)
- 2束(200g)
- ツナ(缶詰・ノンオイル)
- 2缶(80g缶×2)
- 大根
- 200g
- めんつゆ
- 大さじ2
◆飾り…いりごま(白) 少々、きざみのり 少々、青ねぎスライス 少々
10分
472kcal(1人分)
1.9g(1人分)
作り方
- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えた湯でスパゲッティを袋の表示に従って茹でる。
- 2
- 大根をおろし、汁気を軽く切り、ツナ(汁ごと)、めんつゆと合わせる。
- 3
- スパゲッティが茹で上がったら2と素早く和え、器に盛り付ける。いりごま、きざみのり、青ねぎスライスをトッピングする。
このレシピは、読者の方からの投稿です。