さんまの蒲焼とろろ添え
簡単に出来る旬のおかず すき焼きのたれを利用して旬のさんまを蒲焼に仕上げました。すりおろしたながいもを添えることにより、優しい味になると同時に、消化を助けてくれます。ご飯がすすむ一品です。
材料 (2人分)
- さんま
- 1尾(三枚おろし)
- ながいも
- 1/4本
- 酒
- 小さじ1
- 小麦粉
- 小さじ2
- 油
- 小さじ1
- [A]すき焼きわりした
- 大さじ1
- [A]水
- 大さじ1
◆飾り…青海苔 少々
15分
188kcal(1人分)
0.6g(1人分)
作り方
- 1
- さんまは食べやすい大きさに切り、酒をふり、小麦粉をつける。
- 2
- フライパンを温め油を加え、1のさんまを皮の方から先に焼く。皮の面がパリッと焼けたら裏返し、反対の面も焼く。合わせた[A]を加え、まんべんなくさんまにからませ、照りが出たら火を止める。
- 3
- ながいもをすりおろし、とろろを作る。
- 4
- さんまを器に盛り、その上に3のとろろをのせ、仕上げに青海苔をふる。