さんまの蒲焼とろろ添え

簡単に出来る旬のおかず すき焼きのたれを利用して旬のさんまを蒲焼に仕上げました。すりおろしたながいもを添えることにより、優しい味になると同時に、消化を助けてくれます。ご飯がすすむ一品です。

さんまの蒲焼とろろ添え

材料 (2人分)

さんま
1尾(三枚おろし)
ながいも
1/4本
小さじ1
小麦粉
小さじ2
小さじ1
[A]すき焼きわりした
大さじ1
[A]水
大さじ1
◆飾り…青海苔 少々
15分
188kcal(1人分)
0.6g(1人分)


作り方

1
さんまは食べやすい大きさに切り、酒をふり、小麦粉をつける。
2
フライパンを温め油を加え、1のさんまを皮の方から先に焼く。皮の面がパリッと焼けたら裏返し、反対の面も焼く。合わせた[A]を加え、まんべんなくさんまにからませ、照りが出たら火を止める。
3
ながいもをすりおろし、とろろを作る。
4
さんまを器に盛り、その上に3のとろろをのせ、仕上げに青海苔をふる。