チキングリル ブルーベリーソース
鶏肉と野菜をグリルし、ブルーベリーと赤ワインを使ったにんにく風味のソースを添えました。ブルーベリーの酸味と甘みがアクセントになり、こくのあるソースに仕上がっています。
材料 (2人分)
- 鶏肉(もも、皮付き)
- 300g
- 新じゃがいも
- 約100g
- スナップエンドウ
- 6本
- にんにく
- 1片
- ブルーベリー(冷凍)
- 50g
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 赤ワイン
- 100cc
- 醤油
- 大さじ1/2
- バター
- 小さじ1
◆付け合わせ…レタス・人参グラッセ 等 適量
25分
454kcal(1人分)
1.8g(1人分)
作り方
- 1
- 鶏肉は一口大にカット、又は広げて身の厚い部分に切り込みを入れ平らにし、塩、胡椒で下味をつける。
- 2
- 新じゃがいもはよく洗い、皮はそのまま残し、一口大に切る。スナップエンドウは筋を取る。
- 3
- 鶏肉と新じゃがいもは、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。スナップエンドウは、焼きすぎると色が悪くなるので、途中で加える。茹でて付け合わせとして添えても良い。
- 4
- フライパンにオリーブオイルと大きいままのにんにくを入れ温め、にんにくの香りが出てきたら赤ワイン、ブルーベリー(冷凍)を加え煮詰める。少しとろみが出てきたらブルーベリーを潰し、醤油、バターを加える。
- 5
- 器に鶏肉、野菜を盛り付け、4のソースをかける。