肉じゃが
だし汁で煮ると、旨味がぎゅっと詰まった肉じゃがに仕上がります。炒め煮にしないで最初から煮ているので、余分な油を使用せず、ヘルシーな仕上がりになっています。
材料 (2人分)
- 新じゃがいも
- 2個(約300g)
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚肉
- 100g
- しらたき
- 1/2袋(90g)
- [A]料理酒
- 大さじ1
- [A]みりん
- 大さじ1
- [A]醤油
- 大さじ1
- だし汁(昆布とかつおの混合だし汁)
- 250cc
◆飾り…きぬさや 少々
20分
249kcal(1人分)
1.4g(1人分)
作り方
- 1
- 新じゃがいもは大きめの一口大、人参は乱切りにし、玉ねぎはくし切りにする。豚肉は一口大に切る。
- 2
- 鍋に1の材料を入れ、だし汁を加え、加熱する。沸騰してきたらアクを取り除き、8~10分煮る。
- 3
- しらたきは水洗いし、水気を切り、食べやすい長さに切る。2にしらたきと[A]の調味料を加え、更に7~8分加熱する。
- 4
- 器に盛り付け、茹でたきぬさやを飾る。