うなぎの炊き込みご飯
うなぎを入れて炊飯器で炊き上げた炊き込みご飯。炊きあがったら、ひつまぶし風に、薬味を添えていただきます。お茶漬けにするのもおすすめです。
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- うなぎ
- 1/2袋(40g)
- 大葉
- 5枚
- いりごま白
- 小さじ1
- 青ねぎスライス
- 1/4パック
- 水
- 240cc(炊飯器の目盛り)
- うなぎの付属のタレ
- 1/2袋
◆飾り…きざみのり 少々、あらぎりわさび お好みで
10分(炊飯時間を除く)
353kcal(1人分)
0.5g(1人分)
作り方
- 1
- 米は洗い、分量の水と炊飯器にセットする。
- 2
- うなぎをのせ、付属のタレを加え、炊飯する。
- 3
- 大葉は千切りにする。
- 4
- ご飯が炊き上がったら、大葉、いりごま、青ねぎスライスを加え混ぜ合わせ、器に盛り付け、きざみのりとわさびを添える。