うなぎの炊き込みご飯

うなぎを入れて炊飯器で炊き上げた炊き込みご飯。炊きあがったら、ひつまぶし風に、薬味を添えていただきます。お茶漬けにするのもおすすめです。

うなぎの炊き込みご飯

材料 (2人分)

1カップ
うなぎ
1/2袋(40g)
大葉
5枚
いりごま白
小さじ1
青ねぎスライス
1/4パック
240cc(炊飯器の目盛り)
うなぎの付属のタレ
1/2袋
◆飾り…きざみのり 少々、あらぎりわさび お好みで
10分(炊飯時間を除く)
353kcal(1人分)
0.5g(1人分)


作り方

1
米は洗い、分量の水と炊飯器にセットする。
2
うなぎをのせ、付属のタレを加え、炊飯する。
3
大葉は千切りにする。
4
ご飯が炊き上がったら、大葉、いりごま、青ねぎスライスを加え混ぜ合わせ、器に盛り付け、きざみのりとわさびを添える。