ごぼうの炊き込みいなり寿司
カット野菜を使って簡単にできる炊き込みご飯を、味つけいなりに詰め、いなり寿司に仕上げました。ごぼうと三つ葉の風味が香るご飯と、味つけいなりの相性が良い1品です。
材料 (2~3人分)
- 米
- 1カップ
- 昆布
- 5cm角
- ささきりごぼう
- 1/2袋(50g)
- 味つけいなり
- 5枚
- [A]醤油
- 大さじ1/2
- [A]料理酒
- 大さじ1/2
- 水
- 220cc(炊飯器の目盛りより少し少なめ)
◆飾り…紅しょうが 少々、三つ葉 少々
15分(炊飯時間を除く)
164kcal(1人分)
0.5g(1個分)
作り方
- 1
- 米は洗い、分量の水と?の調味料を入れひと混ぜし、ハサミで切り込みを入れた昆布と、袋から出し水気を切ったささきりごぼうをのせ炊飯する。炊きあがったら昆布を取り出し、小口に切った三つ葉と一緒に混ぜ合わせる。
- 2
- 味つけいなりは表示通りに温める。汁気を軽くしぼった味つけいなりの中に1を詰める。
- 3
- 器に盛り付け、紅しょうがを彩りに添える。