ごぼうの炊き込みいなり寿司

カット野菜を使って簡単にできる炊き込みご飯を、味つけいなりに詰め、いなり寿司に仕上げました。ごぼうと三つ葉の風味が香るご飯と、味つけいなりの相性が良い1品です。

ごぼうの炊き込みいなり寿司

材料 (2~3人分)

1カップ
昆布
5cm角
ささきりごぼう
1/2袋(50g)
味つけいなり
5枚
[A]醤油
大さじ1/2
[A]料理酒
大さじ1/2
220cc(炊飯器の目盛りより少し少なめ)
◆飾り…紅しょうが 少々、三つ葉 少々
15分(炊飯時間を除く)
164kcal(1人分)
0.5g(1個分)


作り方

1
米は洗い、分量の水と?の調味料を入れひと混ぜし、ハサミで切り込みを入れた昆布と、袋から出し水気を切ったささきりごぼうをのせ炊飯する。炊きあがったら昆布を取り出し、小口に切った三つ葉と一緒に混ぜ合わせる。
2
味つけいなりは表示通りに温める。汁気を軽くしぼった味つけいなりの中に1を詰める。
3
器に盛り付け、紅しょうがを彩りに添える。