鶏の竜田揚げ
しっかり下味をつけて揚げた竜田揚げは、おかずはもちろん、おつまみにも最高の1品。冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしても重宝します。
材料 (2人分)
- 鶏肉
- 300g
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 1片
- 片栗粉
- 大さじ3
- [A]料理酒
- 大さじ1
- [A]醤油
- 大さじ1
- 油(揚げ用)
- 適量
(お好みで、もも肉 又は むね肉を使用)
◆付け合わせ…レモン 適量
10分(漬け込み時間を除く)
431kcal(1人分)
1.5g(1人分)
作り方
- 1
- 鶏肉は一口大に切る。
- 2
- しょうが、にんにくはすりおろし、[A]の調味料と合わせ、1にもみこむ。約10分漬け込み、下味をつける。この時、ビニール袋を使用すると扱いやすい。前日から漬け込んでおくと便利。
- 3
- 2の鶏肉の水気を切り、片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
- 4
- 器に盛り付け、くし型に切ったレモンを添える。