鶏の竜田揚げ

しっかり下味をつけて揚げた竜田揚げは、おかずはもちろん、おつまみにも最高の1品。冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしても重宝します。

鶏の竜田揚げ

材料 (2人分)

鶏肉
300g
(お好みで、もも肉 又は むね肉を使用)
しょうが
1片
にんにく
1片
片栗粉
大さじ3
[A]料理酒
大さじ1
[A]醤油
大さじ1
油(揚げ用)
適量
◆付け合わせ…レモン 適量
10分(漬け込み時間を除く)
431kcal(1人分)
1.5g(1人分)


作り方

1
鶏肉は一口大に切る。
2
しょうが、にんにくはすりおろし、[A]の調味料と合わせ、1にもみこむ。約10分漬け込み、下味をつける。この時、ビニール袋を使用すると扱いやすい。前日から漬け込んでおくと便利。
3
2の鶏肉の水気を切り、片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
4
器に盛り付け、くし型に切ったレモンを添える。