パングラタン
手軽にできる簡単デザート 仕込んだら、オーブンで焼くだけで出来上がり。朝食や夜食にもおすすめです。甘みのあるパンと、さっぱりしたリンゴの酸味がマッチしています。勉強で疲れた体に糖分補給としてもおすすめです。
材料 (2人分)
- 食パン(6枚切り)
- 2枚
- [A]卵
- 2個
- [A]牛乳
- 1カップ
- [A]砂糖
- 大さじ4
- リンゴ(あれば紅玉)
- 小1/2個
- シナモンパウダー
- 少々
30分
384kcal(1人分)
1.1g(1人分)
作り方
- 1
- 食パンを1.0cm角に切る。リンゴは良く洗い芯の部分を取り除き、薄切りにする。
- 2
- [A]の材料を混ぜ合わせ、1のパンを加え卵液を染み込ませる。リンゴを加え、さっと混ぜたらグラタン皿(耐熱の容器でオーブンで使用できるもの)に入れ、オーブン(200℃ 20分)で焼く。※電子レンジ(600W 2分)、その後オーブントースター3~4分でも可能。
- 3
- 出来上がったら仕上げにシナモンパウダーをふりかける。