鮭の3色ご飯
焼いた鮭のほぐし身と、アスパラガス、そぼろにした卵を使った3色ご飯です。鮭の程よい塩分でご飯が進みます。春らしく、彩のきれいな3色ご飯は、お弁当にぴったりです。
材料 (2人分)
- ご飯(レトルトパック)
- 2膳分(約300g)
- チリ産銀鮭(甘口)
- 2切れ
- アスパラガス
- 2本
- 卵
- 1個
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/5
◆飾り…いりごま白 少々、紅しょうが 少々
15分
444kcal(1人分)
1.8g(1人分)
作り方
- 1
- 鮭は魚焼きグリル、又はフライパンで焼き、骨と皮を取り除き、身をほぐす。
- 2
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)とアスパラガスを入れ茹でる。粗熱がとれたら斜め切りにする。
- 3
- ボールに卵を割りほぐし、みりん、塩を加え混ぜ合わせる。小鍋に卵液を入れ、加熱し、菜ばしを2~3膳束ねて持ち、絶えず撹拌する。卵液が固まってくるので、撹拌を続け、卵のそぼろを作る。
- 4
- 器に表示通りに温めたご飯を盛り、その上に鮭、アスパラガス、卵を彩り良くのせ、いりごまをふり、紅しょうがを添える。
- ※
- いりごまは、ご飯に混ぜたり、トッピングに使用することで、ごまの風味がプラスされ美味しくいただけます。